lunedì 22 aprile 2013

Gelato casereccio


Viste le temperature oggi parliamo di gelati!

INGREDIENTI
450 gr. di fragole
125 gr. di zucchero
1 dl. di acqua
1 limone (abbiate pazienza non è un sorbetto )
  3 cucchiaiate abbondanti di meringa italiana


ESECUZIONE
Acqua e zucchero in una casseruola, portare a bollore e cuocere a fuoco dolce per 5 minuti o finchè lo zucchero non si è sciolto completamente.Lavare le fragole, frullarle con il succo di limone, se i semini vi danno fastidio passatele al setaccio ed infine aggiungete lo sciroppo di zucchero freddo. Mettere il composto in gelatiera, quando comincerà a raggrumarsi se aggiungerete la meringa italiana,come per magia, il sorbetto si trasformerà in un cremoso gelato di frutta. Sano e leggero perché privo di latte, panna e tuorli


MERINGA ITALIANA ( per circa 300 gr. di prodotto )
160 gr. di zucchero semolato finissimo ZEFIRO
40 gr. di acqua
100 gr. di albumi a temperatura ambiente
40 gr. di zucchero ZEFIRO


ESECUZIONE
Preparare uno sciroppo con 40 gr. di acqua ed i 160 gr. di zucchero portare ad una temperatura di 121°. In planetaria albumi e i 40 gr. di zucchero montare per ¾, aggiungere a filo lo sciroppo bollente, a questo punto portare al massimo la velocità e montare fino a raffreddamento.Si conserva in congelatore in un contenitore coperta con carta forno per parecchio tempo,non congela per l’alto contenuto di zucchero sempre pronta all’uso.

E’ una base della nostra pasticceria, è l’unica nella famiglia delle meringhe a non essere cotta in forno. Costituisce una base per innumerevoli dolci freddi: MOUSSE,SEMIFREDDI,CHIBOUSTE,ecc. Si può aggiungere panna montata. Si può fiammeggiare.

Esiste una versione specifica per gelati fatta con aggiunta di destrosio che però è un ingrediente che spesso non si trova,quindi si userà la versione tradizionale con ottimi risultati.

baci!

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